QUALITé

Sauces et pâtes Saclà, une politique Qualité

De la culture à la commercialisation

LA FORCE DE SACLÀ ÉMANE DE SA CAPACITÉ À CRÉER.

Depuis toujours, nous élaborons des recettes et produits pour anticiper les désirs de nos consommateurs. Nous cherchons chaque jour des solutions pour conjuguer innovation, goût et santé. Nous développons tous les ans plus de 1000 recettes pilotes pour satisfaire tous les consommateurs et particulièrement ceux qui sont les plus exigeants. 

Nous nous efforçons de trouver des pots fonctionnels, pratiques et durables dans l’optique d’améliorer l’expérience client et l’impact environnemental. Nous communiquons dans le dessein d’inspirer des modes de vie positifs.

Chaque année, près de 80 nouvelles recettes novatrices sortent des cuisines de la R&D Saclà pour l’ensemble de ses filiales.

LE SEMI

Nous sommes nés au « kilomètre zéro ». Explicitement, cela veut dire que Saclà a commencé sa récolte sur le lieu même de sa création dans la vallée de Tanaro (Piémont). Aujourd’hui, nous continuons à utiliser, autant que faire se peut, des ingrédients locaux, pour réduire les coûts et l’impact carbone des transports. Nous optons pour une approche “écolo-mique*”. Depuis des décennies, nous cultivons un rapport de soutien et de confiance avec nos fournisseurs agricoles, investissant avec eux dans la qualité et la viabilité durable des terres.

* Ecolomique: économique et écologique

LA RÉCOLTE

La récolte annuelle est, la plupart du temps, une norme Saclà. Elle se fait dans le respect des cycles de saison pour ne pas sur-solliciter les terres arables. Grâce à ces procédés, Saclà propose des ingrédients savoureux tout en préservant la générosité de Mère nature.

Nos matières premières principales : 

la tomate et le basilic sont cultivéees et récoltées en Italie grâce à des partenariats locaux de longue date.

LA TRANSFORMATION

Saclà se démarque en pasteurisant ses recettes*. La Pasteurisation est un process de conservation des aliments par chauffage à une température comprise entre 66 et 88°C. Au contraire de la stérilisation qui s’effectue à des températures plus élevées, la pasteurisation permet de préserver le goût et l’authenticité des ingrédients.

Tous nos pots sont contrôlés par une équipe dédiée. Des tests physiques, chimiques et organiques sont effectués durant toutes les étapes de la transformation.

*Exceptées les recettes carnées et fromagères qui nécessitent une stérilisation pour répondre à des contraintes sanitaires.

LA MISE EN POT

Elle s’effctue à l’instar de la transformation dans nos deux usines italiennes à Asti et Sarno. Des outils sophistiqués sont utilisés pour conditionner la sauce dans les pots. Nous utilisons des smart-packaging et notamment les capsules Twist-off , une autre innovation Saclà. 

Au cours de l’année 2021, nous avons mis en place une étiquette universelle pour tous les produits Saclà. Cela permettra d’économiser du papier et de gagner en lisibilité à travers le monde.

La qualité des sauces et pâtes Saclà commence par la bonne connaissance de ses filières d'approvisionnement agricole et le choix de ses produits. Le contrôle de la qualité est présent tout au long du processus de fabrication utilisant des techniques modernes dans le respect de la nature et des traditions.

Pour la conservation des légumes, Saclà utilise les mêmes principes connus depuis des millénaires mis à jour sur le plan technologique afin de garantir des produits toujours plus sains à forte valeur ajoutée sur le plan du goût et de la sécurité alimentaire.

Chaque produit fait l'objet d'une recherche approfondie garantissant la préservation des qualités organoleptiques des aliments (saveur, couleur, consistance).

Nous accordons une attention toute particulière aux consommateurs qui souhaitent connaître la composition de nos produits pour des raisons d'éthiques ou de religion.

Tous nos produits sont aptes à répondre aux critères des régimes des consommateurs souffrant d'allergies et d'intolérance alimentaire.

Quelques exemples de notre engagement pour garantir la meilleure qualité :

- La réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires pour la production des légumes, conformément à la réglementation.

- L'absence d'OGM, de monoxyde de glutamate, de conservateurs et de colorants.

- Un développement constant de la gamme des produits biologiques.

L'utilisation minimale d'additifs

L'étiquetage, réalisé dans le pays de commercialisation, est le principal instrument utilisé pour transmettre toutes ces informations au consommateur.

Outre son partenariat avec des chefs réputés pour la mise au point de nouvelles recettes, Saclà s'adjoint la collaboration d'entreprises et d'instituts de recherches, de laboratoires d'analyses et d'organismes de contrôles et d'accréditations.

S'appuyant sur des méthodes reconnues, Saclà vérifie, tout au long de la chaîne de production, le respect de sévères standards d'hygiène et de sécurité. Tout cela ne serait cependant pas réalisable sans ceux qui, chaque jour, font preuve de savoir faire et d'enthousiasme dans leur engagement pour Saclà.

SACLÀ MAINTIENT SA LIGNE !

De plus en plus présent dans les rayons, le Nutriscore plaît aux consommateurs. Cet outil

classique la qualité nutritionnelle des produits avec un système de notation de A à E. Clivant par défnition, le Nutriscore est néanmoins un pas important en direction de la transparence alimentaire.

Chez Saclà, nos sauces ont toujours été gourmandes, généreuses, la qualité ayant toujours été notre mantra. On ne va pas se mentir, lorsque vous faites un régime, on vous recommandera rarement une sauce tomatée.

Voulant séduire un public plus large, Saclà a adapté certaines recettes pour les rendre moins riches, plus healthy. La sauce tomates basilic obtient la note de A ainsi que nos purées de tomates, certaines sauces passent aussi en B.

Pour autant, nous n’avons pas dérogé à la qualité pour répondre au standard du Nutriscore. Notre Pesto à la trufe blanche d’été est classé en E. Cette « sauce plaisir » est plébiscitée par nos consommateurs. Saclà assume cette recette qu’une modification aurait altérée.

Nous avons donc décidé de ne pas choisir. Certaines recettes seront toujours gourmandes et goûteuses, d’autres seront adaptées nutritionnellement pour satisfaire des personnes qui souhaitent consommer des sauces tomatées moins riches mais tout autant savoureuses.

La mission Saclà

Anticiper, satisfaire et développer ce que le consommateur recherche, lui offrir des produits de grande qualité et les meilleurs ingrédients, tout en innovant dans le plus grand respect des authentiques traditions italiennes.

Les valeurs de Saclà

Cinq principes fondamentaux constituent notre culture d'entreprise : 

  • La tradition italienne
  • La qualité
  • La responsabilité
  • Se concentrer sur le consommateur
  • L'esprit d'équipe