Équilibre et santé ne doivent pas être synonymes d’ennui et de fadeur. Les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée se mesurent sur la durée et pour se faire, le plaisir doit être au rendez-vous. Embarquez pour un voyage gustatif au pays des saveurs et trouvez les réponses à (toutes) vos questions.
Les pâtes, une denrée ancestrale qui fait l’unanimité dans le monde entier
Présentes dans de nombreuses cuisines du globe, les recettes à base de pâtes savent nous séduire tous autant que nous sommes, allant même jusqu'à cultiver un monde culinaire propre, avec ses ustensiles, son jargon, ses recettes stars... Ainsi donc, de l'Alsace à l'Asie, chaque province du monde possède ses propres spécialités. En Europe de l'Ouest, où le blé est roi, les pâtes sont fabriquées à partir de semoule de blé dur et ce n'est pas pour autant qu'elles ont partout le même goût. Et c’est là qu’intervient l’influence des formes des pâtes, selon leur épaisseur, leur volume… elles ne sublimeront pas les saveurs de la même façon. Faciles à conserver, rapides à cuire, à l'aise avec de multiples accompagnements, si les pâtes sont incontournables dans le placard familial ce n'est pas par hasard.
Les plus anciennes pâtes seraient vieilles de 4 000 ans ! Retrouvées par des scientifiques de l’Académie des Sciences de Pékin en Octobre 2005 sur les rives du fleuve Jaune dans le nord-ouest de la Chine. Elles avaient été faites à base de farine de Millet. L’amour des pâtes n’est donc pas chose contemporaine ! Heureusement, il est loin le plat de pâtes uniquement fait à la hâte ! Placée aujourd'hui aux meilleures places des cartes des grands chefs, toujours plus travaillée, la pâte elle-même mais aussi son assaisonnement et les recettes débordent dans tous les magazines, vous n'avez plus à les cacher. Sortez vos sauces et pâtes du placard et sublimez cet ingrédient original, à la fois cœur du plat, accompagnement ou encore accessoire de saveurs... Accessoire de saveurs ? Oui, mais seulement pour les pâtes neutres et c'est tant mieux surtout pour les plus jeunes, qui, en période de "néophobie alimentaire" (phase transitoire et normale de rejet de certains aliments), apprécieront un bon plat de pâtes dans lequel on pourra tenter de cuisiner quelques tomates, poivrons, champignons, épinards... C'est presque magique, un peu de pâtes et il est enfin plus facile d'introduire les légumes au menu. N'oubliez pas l'incontournable fromage râpé, dont le calcium est essentiel à la croissance et l'entretien des os.
A chaque région sa pâte ?
Si nous pouvons reconnaitre une filiation de quelques plats de pâtes à des régions bien précises, les recettes sont maintenant très cosmopolites. Amusez-vous à chercher l’origine des formes ou des recettes, au-delà des spaghetti à la Bolognaise, dont le nom de la sauce viendrait d’une recette traditionnelle de Bologne à moins que ce nom soit pour rappel de la couleur rouge des tuiles de cette ville; il y a les Spaetzle, qui eux, sont bien de l’est, l’Alsace et sa région ! Quant aux pâtes farcies, autrement appelées « le plat du pauvre », elles sont originaires du sud de la France. Les raviolis quant à eux, seraient Niçois…
Les pâtes, avec n'importe quelle sauce ?
Que nenni ! En fonction de leur forme, les pâtes ont des sauces de prédilection. Par exemple, les spaghetti s’accommodent mieux à notre nouvelle gamme de Sauces aux tomates cerises, que les coquillettes. Et pour cause, les pâtes fines et allongées comme les spaghettis ou les linguines, sont tout indiquées pour des sauces liquides, comme celles à base de tomate ou de pesto. Goûtez nos recettes de Pesto Rosso, Pesto à l’Ail des Ours ou de Pesto alla Genovese. Nos pâtes présentent de nombreuses cavités, qu’elles soient creuses ou spiralées, de petites ou de tailles imposantes, toutes nos pâtes se marient parfaitement avec nos Sauces Saclà, volontairement plus épaisses, avec des petits morceaux. Dégustez et découvrez le savoir-faire de Saclà qui s’exprimera sans faute dans vos assiettes !
Les pâtes, les nouvelles reines de nos assiettes ?
Longtemps accusées de faire grossir, les pâtes ont souvent été bannies de nos assiettes, à tort, car elles possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles : elles sont pauvres en graisses et riches en glucides complexes, ces derniers ayant la particularité intéressante d’être rassasiants. Elles apportent également protéines végétales, minéraux et vitamines du groupe B, il suffit alors de bien choisir les ingrédients qui les accompagnent et un plat complet est prêt en un tour de main.
Longues ou courtes, plates ou torsadées, pâtes à potage ou farcies, il existe plus de 300 variétés de pâtes aux noms plus ou moins évocateurs. De la plus classique à la plus originale, petit tour d'horizon des Pasta !
Conchiglie
Délicates pâtes en forme de coquillage, probablement parmi les plus appréciées au monde. Nos sauces peuvent se lover délicatement à l'intérieur de ces petits coquillages. Dégustez nos recettes nature et Pentacolore pour des assiettes étonnantes.
Macaroni et Maccheroni Festonati
Quel délice que ces pâtes dont on dirait qu'une délicate dentelle vient les embellir... Nos sauces se glissent délicatement à l'intérieur et les légumes se déposent subtilement sur la dentelle pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Cavatappi
Cavatappi signifie "tire-bouchon" en italien, d'où sa forme spécifiquement étudiée pour bien attraper la sauce. Cette belle pâte creuse ravira les plus gourmands.
Nos pâtes sont divisées en deux gammes, Classique et Premium, qui ont chacune leurs spécificités mais qui sont toutes deux garantes d'une grande qualité de production, 100% Italie. Elles sont issues d'un mélange de blés durs de grande qualité provenant du sud de l'Italie, qui est ensuite pétri, laminé et moulé selon une méthode traditionnelle.
Notre gamme Classique
Nos pâtes de la gamme Classique, aux formes traditionnelles, ont la particularité d'être tréfilées au téflon, ce qui leur confère un lissage parfait et une excellente tenue en cuisson.
Notre gamme Prenium
Quant aux pâtes de notre gamme Premium, elles sont fabriquées selon une méthode différente, plus ancienne.
C’est en puisant dans la plus pure des traditions italiennes que nous avons retrouvée et mis au goût du jour ce façonnage traditionnel des pâtes avec des moules en bronze. Cette étape essentielle leur confère un aspect plus rustique diront certains, en fait, elles sont ainsi plus rugueuses. Cette particularité recherchée est née au XIXème siècle et permet une adhérence parfaite de nos sauces Saclà pour une saveur unique et savoureuse à chaque bouchée.
Des plus grosses aux plus délicates, nous avons apporté le même soin pour des pâtes à la tenue parfaite aussi bien en cuisson que lors de la dégustation. Quand l’harmonie est atteinte entre les pâtes, leurs formes et la sauce, pas de doute, vous dégustez un plat de pâtes Saclà !
Les pâtes, vous pensez les connaître et pourtant, de nombreuses idées reçues circulent encore ! Lumière sur ...
Les pâtes aux céréales complètes sont plus riches en fibres ?
VRAI [ Les pâtes complètes sont fabriquées avec du blé auquel on a laissé son enveloppe protectrice et riche en fibres. ]
Les pâtes aux œufs sont plus caloriques ?
CELA SE JOUE DE PEU [ Le vrai intérêt des pâtes reste leur richesse en amidon, sucre lent. Ce qui change un peu, c’est le goût et le temps de cuisson. Quelque que soit leur recette, les pâtes, une fois cuites et avant assaisonnement ont un profil nutritionnel très proche. ]
Les pâtes sont riches en vitamines ?
PAS EXACTEMENT [ Si les pâtes apportent un peu de vitamines du groupe B, ces dernières auront eu tendance à s'évader dans l'eau de cuisson.... Les pâtes restent surtout intéressantes pour leur apport en glucides complexes, satiétogènes. Pour les rendre plus intéressantes d'un point de vue nutritionnel, tout va donc se jouer dans le choix de l'assaisonnement et/ou l'accompagnement : tomates pour la provitamine A ou carotène qui participe à protéger la peau contre les attaques du soleil, du fromage pour le calcium, des légumes pour les minéraux. ]
Les intolérants au gluten ne peuvent pas manger de pâtes ?
L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est une réaction de la muqueuse intestinale à certaines céréales (blé, orge, avoine, seigle…). La seule solution est l’éviction des produits qui en contiennent, dont les pâtes au blé. Si la présence de gluten doit être maintenant indiquée sur les emballages des produits alimentaires, en cas de doute vous pouvez contacter les services consommateurs, ou l'AFDIAG (Association française des intolérants au gluten). Le soja, le pois chiche, le maïs ou le riz ne contiennent pas de gluten, aussi, des panisses Niçois aux pâtes de riz asiatiques, il n’y a plus de raison de se priver de ces moments conviviaux ! Si les pâtes Saclà sont à base de blé, nos sauces sont, elles, sans gluten et sauront relever de saveurs inimitables toutes les préparations sans Gluten. Pensez à notre gamme créative reconnaissable grâce à son couvercle argenté : du Potiron & Parmesan, à l’Artichaut & Zestes de Citron, ou encore Échalotes & Chianti, pour finir avec notre nouvelle recette aux Asperges Vertes, que de saveurs délicates…
Le Riz est moins calorique que les pâtes ?
FAUX [ Une portion de riz cuit ou de pâtes cuites apportent la même quantité de calories. ]
Crues ou cuites, les pâtes ont la même valeur calorique ?
FAUX [ Attention lorsque vous lisez les étiquettes des pâtes. Souvent les valeurs caloriques sont indiquées pour les pâtes sèches dans leur paquet. Lorsqu’elles sont cuites, elles se gonflent d’eau, et pour le même poids elles sont donc moins caloriques. Bon à savoir, il est considéré que la bonne portion de pâtes pour un adulte, accompagnant une viande ou un poisson est de 60 à 70g crues soient 120 à 140g cuites. ]
Les coquillettes sont les pâtes les plus consommées ?
FAUX [ La première place est toujours tenue par les fameux spaghetti. De la belle et le Clochard à nos assiettes maison, ces spaghetti sont donc les stars de nos placards toutes régions confondues. ]
Les Français consomment trop de féculents ?
FAUX [ Ils devraient représenter 50 à 55 % de l’apport calorique total quotidien (alors que la consommation actuelle des Français adultes n’est que de 44 % selon INCA 2). Manger des féculents à chaque repas contribuerait à assurer un apport suffisant de glucides complexes dans l'alimentation tout en diminuant la part des lipides, protéines et produits sucrés, alors à vos pâtes ! ]
Les pâtes font-elles grossir?
PAS SI SUR [ Aucun aliment ne "fait grossir", seul l’excès peut perturber l’équilibre alimentaire et ainsi participer à une prise de poids. Longtemps, les féculents en général, dont les légumes secs, les pommes de terre, les pâtes et le pain en particulier, ont été accusés de favoriser un surpoids du fait de leurs apports en énergie et en glucides (amidon). Depuis, et heureusement, des études ont montré que les sujets qui consomment plus de glucides, ont généralement une corpulence moindre que ceux qui ont une alimentation plutôt riche en graisses. Élémentaire ! ]
Faire cuire des pâtes n’est pas difficile, et pourtant qui n’a pas déjà préparé des pâtes trop cuites....voici un petit rappel pour s'assurer d'une cuisson parfaite. Il est tout d’abord conseillé d’attendre que l’eau soit bouillante avant d’y plonger délicatement les pâtes. Pour bénéficier d’un apport optimal en vitamines et minéraux issus du blé, il faut bien entendu ne pas trop les cuire ; il est également recommandé de saler l’eau pour le goût et surtout pour éviter trop de fuites des minéraux dans l’eau à la cuisson. Rappelez-vous que, plus la cuisson est longue, plus la perte de vitamines et minéraux est importante.
Enfin, trop cuites, les pâtes perdent leur couleur, leur texture, leur tenue et leur saveur, et à l’inverse, insuffisamment cuites, elles sont peu digestes. La cuisson italienne traditionnelle, « al dente », est donc parfaitement indiquée. Les pâtes sont tendres à l’extérieur et encore délicatement croquantes à cœur. Suivez donc le temps de cuisson indiqué sur le sachet et n’hésitez pas à goûter en fin de cuisson pour s’assurer de la consistance. Il est également indispensable de remuer régulièrement les pâtes dans la casserole afin qu’elles n’attachent pas et que la cuisson soit homogène. Enfin, pour plus de goût et un maximum de plaisir, accompagnez vos pâtes d’une délicieuse sauce Saclà soigneusement choisie selon vos goûts.
Le bassin Méditerranéen est connu pour la qualité de sa cuisine, on y mange bien et bon. Bon pour les papilles et bon pour notre corps alors pourquoi ne pas s'en inspirer plus au quotidien ? Une cuisine variée, savoureuse où les légumes et les céréales mènent la danse sur une note d'huile d'olive vierge extra. Mais le sud, ce n’est pas que cela, vous ne pourrez pas dire ne pas avoir entendu parler du fameux régime méditerranéen. Ce régime riche en fruits et légumes, et produits céréaliers, fait aussi la part belle aux graisses insaturées (présentes notamment dans l'huile d'olive) et limite la consommation de viande grasse (en particulier la viande rouge). Mais, derrière sa simplicité apparente se cache un savoir-faire ancestral qui exalte les saveurs de chaque produit, qui rassasie avec des aliments riches en nutriments et pauvres en calories, en somme, une cuisine facile à vivre, à déguster avec bonheur aussi souvent que possible. C’est toute cette histoire que nous travaillons à transmettre chaque jour dans nos produits, avec nos gammes de Pâtes, de Sauces et Antipasti. Avec Saclà, offrez-vous la cuisine de la "Mama" Italienne sans prendre l'avion, démonstration ! Avant tout, les repas italiens ne sont pas structurés comme les menus de l'hexagone. Exit le trio entrée, plat, dessert. En Italie, on savoure dans l'ordre !
Les Antipasti
Ces hors d'œuvres font la part belle aux légumes. Poivrons, artichauts, champignons, trévise, aubergines, courgettes... délicatement cuits, ils sont ensuite marinés avec de l'huile d'olive et relevés d'herbes aromatiques. Pour éveiller vos papilles, Saclà est allé choisir les meilleurs ingrédients pour vous faire découvrir nos fabuleuses Tomates fondantes rôties au four ; si vous aimez les tomates avec plus de goût encore, laissez-vous surprendre par nos Tomates délicatement séchées et pour les amoureux du soleil, dégustez nos Poivrons Grillés muris au soleil. Surprenez vos papilles avec nos délicats Cœurs d’Artichauts, cuits juste ce qu’il faut pour vous offrir le meilleur de ce légume mal connu et si délicat. Les antipasti Saclà, seront un vrai réveil pour vos apéritifs et entrées. Ouvrez donc les portes à ce festival Méditerranéen de saveurs et de couleurs. Pour ce qui est des calories, n'oubliez pas de les égoutter de l’huile de conservation avant de les consommer.
Le Secondo
Viandes ou poissons sont les vedettes de ce plat de résistance, garni une fois encore de petits légumes. Pour le primo ou le secondo, les recettes Saclà sauront réveiller les papilles les plus difficiles et aider les cuisiniers les plus pressés, maintenant c'est à vous de jouer !
Le Primo
Composé de pâtes (spaghetti, penne, rigatoni...), de risotto, de gnocchi (à la semoule de blé ou aux pommes de terre), de polenta (sorte de semoule à la farine de maïs) ou encore de potages, type minestrone, ce premier plat met en valeur les céréales, agrémentés le plus souvent de petits légumes (asperges, tomates, roquette, céleri ca rotte, fenouil...). Extrêmement rassasiant, ce plat, riche notamment en glucides complexes et en fibres est souvent peu calorique.
Et si on parlait de l’huile d’olive ?
En Italie, Saclà, leader sur le marché des olives et spécialiste dans la production de recettes issues d’ingrédients Méditerranéens depuis plus de 40 ans, met désormais à profit cette grande expertise pour vous offrir une sélection d’huiles d’olive vierge extra de grande qualité, ingrédient indispensable de la cuisine italienne.
En plus de sa large gamme de sauces pour pâtes et d’antipasti, Saclà présente une gamme composée d’une huile d’olive vierge extra et de 4 huiles d’olive parfumées aux huiles essentielles.
Les huiles d’olive vierge extra Saclà sont fabriquées avec un équipement à la pointe de la technologie, sur des lignes de production très modernes.
La gamme aux huiles essentielles est minutieusement produite par infusion d’herbes aromatisées et d’épices issues de la région méditerranéenne, faisant de ces huiles une gamme d’exception. La technique de l’infusion, respectueuse des produits, ne modifie pas les propriétés naturelles de l’huile et des herbes.
Les huiles d’olive Saclà sont de grande qualité et se caractérisent par une touche de douceur, sublimant les saveurs des herbes. Cet or vert, défini par son goût délicat et doux, est parfait pour exalter l’essence de tous les produits.
Le processus de production a permis à Saclà d’obtenir une palette très intéressante au niveau gustatif d’un produit considéré comme roi de la cuisine méditerranéenne : l’huile d’olive vierge extra.
Qu’est ce qu’un produit Bio ?
Au niveau législatif, il s’agit d’un produit élaboré à partir de matières premières issues au moins à 95% de l'agriculture biologique. L’agriculture biologique répond à des critères précis tels que la mise en œuvre de pratiques agronomiques et d'élevage respectueuses des équilibres naturels de l'environnement et du bien-être animal et la non-utilisation totale de produits chimiques.
En 2013, Saclà révolutionne le Bio !
Avec des recettes goûteuses et authentiques, des ingrédients de caractère et des matières 1ères qualitatives, Saclà propose désormais une gamme pleine de peps et de saveurs pour réveiller les papilles des afficionados du manger bio !
L'art de manger équilibré, un art méditerranéen qui se partage !
Ainsi donc, les pâtes s'intègreraient parfaitement dans une alimentation équilibrée ? La réponse est Oui ! En effet, les nutritionnistes recommandent d'augmenter la consommation des aliments source de glucides complexes et de fibres pour un meilleur équilibre nutritionnel. Or, les pâtes sont source d’amidon (glucides complexes) et peu caloriques, elles sont ainsi une belle façon de répondre à cette recommandation. Manger plus de féculents comme les pâtes par exemple, ou d'autres sources de céréales, comme le riz, des pommes de terre, ou encore du pain... permettrait ainsi de diminuer la part de lipides ou graisses ainsi que la part des protéines animales et des produits sucrés consommés aujourd'hui en excès. Mieux consommer le groupe des féculents-céréales n’est donc pas anodin ! Les pâtes sont des aliments à énergie lente car constituées d'environ 70 % de glucides, représentés essentiellement sous forme de glucides complexes. Ces glucides seront absorbés petit à petit par le corps et représentent une excellente source d'énergie pour l'organisme. C'est d’ailleurs la première source d'énergie du cerveau, qui en consomme environ 100 g par jour; les muscles en font ensuite une réserve sous forme de glycogène, mobilisable pour les efforts. Plus concrètement, alors que les féculents (glucides complexes) devraient représenter 55% de l'énergie de nos journées, nous les consommons seulement à concurrence de 44% (INCA 2)...
Petit rappel
Pour un équilibre parfait, complétez les féculents avec :
- Fruits et légumes : au moins 5 portions de 80g par jour (un jus de fruit, une compote, un accompagnement, une soupe, un fruit frais) pour faire le plein de vitamines, minéraux, fibres...
- Viande, poisson ou œuf en quantité raisonnable, de la taille de la paume de la main (celle de votre enfant déterminera la taille de son steak et celle de votre conjoint, plus grande vous donnera la quantité qui lui est adaptée). Point trop n'en faut ! Et à en croire les méditerranéens profitez du poisson à choisir plutôt gras, et des volailles ou viandes blanches.
- Produits laitiers : à chacun des repas avec la présence du fromage une seule fois par jour, cela suffit !
- Peu de matières grasses, préférez les d'origines végétales et variez les sources; olive bien sûr mais pas seulement ! À consommer avec parcimonie, car les corps gras sont très énergétiques.
- Juste ce qu'il faut de produits sucrés qui sont indispensables à nos papilles... Et pourtant... Ils sont eux aussi à consommer avec parcimonie car ils n'apportent pratiquement que de l'énergie.Et cet équilibre ne serait pas parfait sans parler de l'eau, à boire tout au long de la journée jusqu'à environ 1L, 1,5L. Enfin, pensez à bouger pour réveiller votre corps, attiser votre appétit et dérouiller vos muscles. Pour finir, un soupçon de convivialité, vive la méditerranée !
Que penser de l’huile d’Olive ?
Si elle possède des qualités indéniables, le goût bien entendu, ainsi que les acides gras protecteurs appelés Oméga 9 dont le plus connu, l’acide gras Oléique a prouvé son intérêt dans la protection contre les maladies cardiovasculaires, il est important de compléter ses qualités nutritionnelles d’une huile comme le Colza, par exemple, qui apportera les acides gras essentiels que l’huile d’olive ne possède pas. Et comme la nature est bien faite, le colza est neutre en goût, donc du mix de ces 2 huiles complémentaires nous ne garderons que le meilleur de chacune d’elles.
Les sauces Saclà font-elles grossir ?
Bien sûr que non ! à condition de ne pas en abuser bien entendu. Nous vous conseillons d’utiliser 1 pot de 190 grammes de sauce Saclà pour assaisonner 250 grammes de pâtes crues, soit 500 grammes de pâtes cuites, de quoi régaler 4 adultes gourmands. Pourquoi avoir ajouté des matières grasses dans nos recettes ? Tout simplement pour permettre aux saveurs de nos sauces de s’exprimer dans toute leur ampleur. Un peu de matières grasses, c’est bon pour notre corps et nos papilles. A la différence des autres sauces, les recettes Saclà sont si savoureuses qu’il est inutile d’en mettre des tonnes. Quand les saveurs sont exaltées, il est plus facile de satisfaire nos papilles.
La particularité de nos sauces tient dans le choix des ingrédients et la particularité de nos recettes uniques, onctueuses, épaisses, riche de saveurs, de légumes, de fromages, que de bons ingrédients pour le plaisir de vos papilles. Nos chefs vous ont ainsi préparé 3 gammes pleines de surprises, découvrez notre gamme Créative avec un couvercle argenté, nos Classiques avec un couvercle bronze et notre nouvelle gamme aux Tomates cerises facilement reconnaissable avec son couvercle rouge tomate.
Heureusement, non !
Les avez-vous essayées dans votre ratatouille ? Une bonne façon de lui apporter une note différente. Notre nouvelle gamme aux Tomates cerises vous permettra de remplacer les tomates peu goûteuses durant l’hiver. Essayez également nos sauces, ajoutées dans vos plats de viande mijotés ou encore dans vos lasagnes. De belles surprises gustatives en perspective. Si nos sauces se combinent si facilement avec vos plats pour en faire des mets différents, cela tient au soin que nous avons apporté à la recette et aux choix des ingrédients. Nos recettes sont onctueuses, véritables concentrées de saveurs, elles vous laissent ainsi la possibilité de nuancer l’expression de leurs arômes. Des notes les plus simples aux notes les plus subtiles elles apporteront à vos plats ce petit quelque chose d’Italie, en somme, un peu de vous. Un peu de Saclà pour une cuisine revisitée, mais toujours à votre façon.
Nos ingrédients ?
Nous les choisissons pour leurs saveurs, à maturité et quand ils peuvent vous apporter ce petit plus qui fait des bonnes recettes, des recettes excellentes pour les papilles et le corps, pourquoi s’en priver ! Découvrez ou redécouvrez quelques-uns de nos ingrédients phares.
Les Amandes
Riches en vitamines E, fibres, protéines végétales et acides gras insaturés, elles ont une grande valeur nutritionnelle. L’amande est reconnue pour lutter contre le « mauvais cholestérol » et favorise le renforcement osseux.
Les Tomates
Les reines de nos recettes, en morceaux, cuites, séchées, confites… Longtemps appelées pommes d’amour, il en existe d’innombrables variétés, de la jaune à la rouge en passant par la verte ou la noire. La tomate est peu calorique, elle est chargée de provitamine A, véritable vitamine du soleil. Elle a la particularité d’aider la peau à se protéger des agressions des rayons du soleil en permettant à la peau de se haler… Est-ce un hasard si la tomate pousse dans les pays ensoleillés ? Elle est de plus, chargée en Lycopène, un antioxydant reconnu pour ses actions antivieillissement cellulaire. Cet antioxydant est plus actif quand le fruit est cuit, comme dans toutes nos sauces, ce qui tombe plutôt bien, n’est-ce pas ?
Les Noisettes
C’est un oléagineux, très riche en oméga 9, vitamine E, fibre et magnésium. Cet antioxydant protège nos cellules contre les effets néfastes des radicaux libres. Elles sont fortement recommandées aux sportifs et adolescents en pleine croissance.
Les Poivrons
Grâce aux nombreuses fibres qu’il contient, le poivron est très bon pour le transit intestinal. Très peu calorique (21Kcak au 100gr) il regorge de vitamine C. Son action antioxydante (Vitamine A) prévient du vieillissement des cellules. Pour l’histoire, le poivron est originaire d’Amérique centrale. Il est introduit en Europe au 16ème siècle, mais il faudra attendre le 18ème pour voir apparaître les premières cultures.
Les Noix de cajou
Elles regorgent de magnésium (favorise le développement osseux, musculaire et dentaire), de cuivre (lutte pour les défenses immunitaires) et de phosphore (maintien des dents et os).
Les Piments
Cultivé en Amérique du Sud, en Asie et aux Antilles, le piment a de nombreuses vertus médicinales, souvent méconnues en Europe. Outre ses qualités alimentaires et aromatiques, le piment serait un brûleur de graisses, car il accélère le métabolisme. Il regorge également de vitamine A, E, C et K. Appliqué à même la peau, il soulage l’arthrite et les rhumatismes. Attention toutefois, un excès de consommation peut être néfaste pour l’estomac.
Le Basilic
Il est pour certains peuples une plante sacrée. En Afrique, on l’utilise pour conjurer les mauvais sorts, en Thaïlande, on le fait pousser autour des temples bouddhistes. D’un point de vu médicinal, le basilic a de nombreuses valeurs thérapeutiques. Riche en vitamines C (antifatigue), vitamine A (contre le vieillissement) et sel minéraux ; il contient également du camphre reconnu pour ses actions contre le rhume.
L’Aubergine
Légume typique du bassin méditerranéen, on l’apprécie pour son onctuosité. Pauvre en énergie fraîche, elle a la fâcheuse tendance à se gorger des corps gras utilisés lors de sa préparation…. Il est donc important de bien choisir son corps gras de cuisson, ce que nous avons fait, en privilégiant l’huile de Tournesol reconnue pour ses qualités. Chez vous, pour diminuer ses tendances de « buvard naturel », pensez à la blanchir : une fois coupées en lamelles, plongez-là pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante avant de la cuisiner.
La Figue
La figue fraîche n’est pas plus calorique qu’une pomme (57Kcal). Elle est un bon dynamisant en cas de « coup de barre » ou « fringale ». Elle est riche en fibre et contient peu de lipides et sodium. De plus, sa grande teneur en fer, calcium et magnésium en fait un véritable atout nutritif.
L’Origan
Depuis l’Antiquité l’origan, qui est de la même famille que la menthe, est utilisé en infusion ou en cataplasme pour soigner les « bobos » du quotidien grâce à ses vertus antalgiques. Avec son action antidouleur et antiseptique, il est particulièrement efficace pour apaiser les plaies et soulager les contractures musculaires. Également très fort antioxydant, il prévient contre le diabète et diminue le taux de cellules cancéreuses.
Le Romarin
Le Romarin est réputé pour faciliter la digestion après un repas copieux (il facilite l’évacuation de la bile). Il a aussi une action stimulante sur le système nerveux et permet de lutter contre les rhumatismes. En inhalation, il est aussi un bon moyen de lutter (tout comme le thym) contre la toux.
L’Ail
L’ail est considéré comme un « super aliment ». De nombreuses études ont été menées sur la consommation d’ail et les résultats sont spectaculaires. Il est l’un des éléments phare de notre alimentation permettant de lutter contre le cancer de l’estomac et de l’intestin. Traditionnellement, il est utilisé pour lutter contre les infections.
L’Artichaut
Ils sont parmi les légumes les plus riches en calcium et en fer ; pas toujours faciles à cuisiner ? Avec nos préparations, plus de soucis pour les inviter plus souvent à votre table, avec nos Cœurs d’Artichauts en Antipasti ou notre recette créative au citron. Citron qui, par ailleurs, aidera à mieux absorber le fer apporté par les artichauts. Il ne vous reste plus qu’à déguster, nous nous sommes occupés de tout le reste.
L’Ail des ours
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il s’agit d’une plante et non d’un bulbe (comme l’ail) ; on consomme ses feuilles qui de par leurs compositions sulfurées possèdent des saveurs et dégagent une odeur caractéristique d’ail. L’ail des Ours posséderait des vertus nutritionnelles proches de celle de l’ail. Appelé aussi ail des bois, ce serait la première chose que les ours mangent au sortir de leur hibernation !
L’Asperge
Très riche en eau, et en saveurs, les asperges sont très peu énergétiques et apportent quantités de minéraux, vitamines et oligo-éléments. C’est donc leur préparation qui apportera les calories.
Les Oignons
Il en existe plusieurs sortes : blancs, jaunes et rouges. Étant de la même famille que l’ail, l’oignon prévient également contre les infections et aide dans la lutte contre l’ostéoporose. Grâce au phosphore qu’il contient, il facilite le travail cérébral ; sans oublier la Silice*, excellente pour les artères, les articulations et les os. *La Silice est très souvent utilisée par les sportifs et les personnes âgées en crème pour consolider les articulations.
Les Olives
Le fruit à l’origine de cette chère Huile d’Olive. Nous les choisissons bien charnues pour profiter de ce qu’elles ont de meilleur à nous offrir : les bons acides gras que l’on retrouvera dans l’huile ainsi que les antioxydants et polyphénols, intéressants pour leur action antivieillissement cellulaire.
Peu caloriques, riches en glucides et en fibres, les pâtes sont les amies des sportifs
Pratiqués à haut niveau ou en activité de loisirs, les sports constituent toujours une source d’équilibre, idéale pour une bonne hygiène de vie. La pratique du sport implique aussi une alimentation saine et équilibrée. Longtemps accusées, à tort, de faire grossir, les pâtes disposent de qualités nutritionnelles exceptionnelles et permettent d’être vite rassasié, sans consommer de gros volumes. Pauvres en graisses et riches en glucides complexes, elles améliorent l’endurance en évitant le surpoids. Contenant des protéines végétales, minéraux et vitamines du groupe B, elles vous apporteront la force et le tonus nécessaires à vos performances. En choisissant les pâtes Saclà, vous alliez à la qualité nutritionnelle du blé dur, le plaisir et la variété des saveurs : cavatappi, fusilloni, pennoni… Leur seule énumération donne déjà l’eau à la bouche.
Une alimentation équilibrée à consommer avec plaisir
Equilibre et santé ne doivent pas être synonymes d’ennui et de fadeur. Les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée se mesurent sur la durée et pour se faire, le plaisir doit être au rendez-vous. Saclà propose donc la gamme la plus large de variétés de sauces pour permettre à chacun de renouveler l’excitation de ses papilles. De plus, le goût concentré de nos sauces permet une utilisation restreinte en quantité. Embarquez pour un voyage gustatif au pays des saveurs. Avec l’étendue de la gamme de sauces Saclà, c’est toute la gastronomie italienne qui s’invite dans vos assiettes.
Saclà et l’ESCR volley féminin, une passion commune
Saclà a, depuis sa création, des liens forts avec le sport. C’est naturellement que la marque a choisi de s’engager auprès d’une équipe sportive. Depuis 2009, Saclà est fier d’être partenaire de l’ESCR volley-ball.
Interview de PierAngelo Serra, DG Saclà France
Le fait que vous ayez votre siège à Sophia Antipolis explique-t-il votre engagement dans le sport azuréen ?
« Notre lien avec le sport a toujours existé. Dans les années 60/70 notre siège à Asti s’était engagé auprès de l’équipe de basket masculine locale. Ensuite SACLA est devenu partenaire d’une formation de handball en Allemagne. En fait dans l’ADN de SACLA, il y a le sport ».
Les choix ne manquaient pas sur le département, alors pourquoi avoir choisi le volley féminin et plus précisément Le Cannet ?
« Nous sommes une société agroalimentaire et notre image est plutôt féminine. De plus, nous donnons aujourd’hui une grande place aux produits bios et nous sommes très attentifs à la gestion des impacts écologiques. En Italie, le volley féminin est une belle vitrine alors comme notre image est liée à la santé, il était logique de nous rapprocher d’un club féminin. Nous avons rencontré les dirigeants du Cannet qui venaient de prendre la direction du club et ils nous ont expliqué ce qu’ils souhaitaient mettre en place. Nous avons trouvé une cohérence dans nos engagements respectifs et notre partenariat s’est fait naturellement. Nous partageons une belle aventure humaine ».
Saclà affirme ainsi son enracinement local et en participant à l'évolution d'une grande équipe de la Côte d'Azur. En sélectionnant l'ESCR-Volley féminin du Cannet, la marque SACLA a choisi une équipe avec qui elle partage des valeurs communes:
- la volonté de bien faire
- l'esprit d'équipe
- le partage
- la convivialité
Toutes ces valeurs très fédératrices sont portées par des jeunes femmes actives, qui constituent la majeure partie de notre clientèle, et ce partenariat représente un juste retour des choses. Ainsi, via l’ESCR Volley féminin, SACLA montre son affinité avec la manière d’être de ses clientes.
Les volleyeuses du Cannet sont ainsi devenues meilleures ambassadrices de la marque.
En peu d’années, ces jeunes femmes ont su se dépasser pour porter leur club au sein de l’élite du volley féminin en France. Elles sont aujourd’hui vice-championne de France et vainqueur de la Coupe de France 2015.