La méthode Saclà, une recherche constante de qualité
Depuis sa création, l’entreprise familiale développe ses produits avec soin, clairvoyance et passion. Elle travaille dans un profond respect de la tradition et adopte la sagesse des techniques ancestrales pour cultiver et conserver ses légumes et notamment son basilic.
A commencer par la semence. Pendant deux ans, les techniciens avec l’aide de leurs fournisseurs et en collaboration avec l’université de Turin sont allés sur le terrain pour sélectionner les variétés les plus robustes de basilic. Un travail de fond qui donne aujourd’hui des plants plus résistants aux agents pathogènes, et permet d’éviter au maximum l’utilisation de produits phytosanitaires pour obtenir une plante la plus naturelle possible ! Les cultivateurs sont donc soumis à un cahier des charges très strict.

En avril, ils commencent déjà par stériliser le terrain avec de la vapeur d’eau, ce qui évite de recourir aux désherbants. Ainsi préparée, la terre peut recevoir les semis. Pour une croissance saine et abondante et permettre au basilic d’exprimer pleinement ses qualités aromatiques, la plante doit pousser pendant deux mois dans un climat doux et ensoleillé et bénéficier bien sûr des soins apportés par l’homme. C’est donc en plein champs, lorsque la douceur du climat Piémontais vient écraser la campagne que croît le basilic… Il recouvre alors les collines, les colorants d’un vert intense. Les principales variétés cultivées sont le Grand vert et le Géant de Gêne. La récolte s’étage de mi-mai à fin septembre. Les rangs sont éclaircis progressivement afin de cueillir la plante à pleine maturation. A l’aube, les plus hautes feuilles sont récoltées, puis lavées et emballées avec précaution. Une demi-heure plus tard, elles sont livrées chez Saclà. Le basilic est alors transformé en moins de 24h et incorporé aux différentes sauces. La proximité qui permet de limiter les kilomètres, exigence pour récupérer une plante fraîche et pour éviter un trop long transport, toujours dans un souci de préserver l’environnement en limitant les émissions de dioxyde de carbone.
Une fabrication particulière
Toujours dans le souci de rester au plus près de la recette originale tout en mettant tout en œuvre pour conserver les caractéristiques de chaque ingrédient, Saclà a adopté, au même titre que quasiment l’ensemble de ses produits, un procédé thermique particulier, la pasteurisation. Cette méthode permet de préserver le produit sans ajout d’additifs ni de conservateurs et sans en altérer le goût. Les pots sont ensuite fermés hermétiquement et sous vide. Le personnel en charge de l’assurance qualité et environnement effectue plus de 50 contrôles physiques, chimiques et organoleptiques, des matières premières au produit final, avant que les produits n’arrivent sur la table des consommateurs. Une charte qui a permis à la marque d’obtenir les plus importantes certifications internationales en termes de sécurité alimentaire, qualités management, environnement et traçabilité...