Pain brioché au parmesan et pesto rosso tofu et baies de Goji Saclà

Nombre de personnes : 10+ personnes
Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Produit à utiliser : https://sacla.fr/collection/bio_sauces.php#/29

Ingrédients

Ingrédients pour 12 parts environ
2 paquets de levure sèche active
120 ml d'eau tiède
120 ml de lait chaud
1 pot de pesto rosso tofu et baies de Goji Saclà
4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
2 jaunes d’œuf (1 pour la pâte et 1 pour badigeonner)
500 gr de farine tout usage
20 g de parmesan râpé
150 gr de fromage Asiago râpé
Pour le dressage : basilic frais ciselé et copeaux de parmesan

Préparation

Délayez la levure avec l’eau tiède dans un saladier. Laissez agir 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez au fouet dans un grand bol le lait tiède, 2 cuillères à soupe du pesto rosso tofu baie de goji, le sucre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le sel et le jaune d’œuf.
Ajoutez-y le mélange avec la levure. Bien mélanger le tout.
Ajoutez 400 gr de farine et le parmesan. Remuez jusqu’à la formation d’une pâte.
Pétrissez alors la pâte sur une surface farinée en y rajoutant de la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Façonnez une boule et placez-la dans un saladier.
Recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h/1h30. La pâte doit avoir doublée de volume.
Divisez ensuite la pâte en 12 morceaux égaux. Faîtes une boule avec chaque morceau et placez-les sur une plaque préalablement huilée (si vous utilisez un plat, n’oubliez pas d’huiler les côtés).
Saupoudrez de fromage Asiago rapé et, à l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque entre-boule avec le pesto restant.
Badigeonnez ensuite la totalité des boules avec le restant d’huile d’olive et le jaune d’œuf.
Recouvrez d’un film plastique et laissez pauser de nouveau 30 minutes. Les boules doivent avoir presque doublé de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Enlevez le film plastique et enfournez 30 minutes. Le dessus des petits pains doit être bien doré.
Saupoudrez de copeaux de parmesan et de basilic frais ciselé.
Ces petits pains sont idéaux pour l’apéritif ou en accompagnement d’une entrée, d’un plat ou d’un fromage.
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