Foie gras à l’artichaut

foie gras

Nombre de personnes : 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Produit à utiliser : http://sacla.fr/collection/antipasti_aperitif.php#/3

Ingrédients

> Foie de canard cru (déveiné de préférence)
> cœurs d'artichaut Saclà
> ≈ 5cl Cognac
> Sel & poivre

Ustensiles
> film étirable
> cocotte ou grande casserole

Préparation

Sortez le foie du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant de le travailler, pour que celui-ci soit plus souple.
Sortez les artichauts du bocal et égouttez-les.
Posez le foie gras déveiné sur votre plan de travail, et ouvrez-le un peu plus en l'aplatissant à l'aide du plat d'un couteau afin de casser les fibres.
Si vous avez opté pour un foie non déveiné, pensez à retirer les veines au préalable.
Salez et poivrez.
Versez délicatement le cognac sur le foie.
Disposez les morceaux d'artichauts au centre du foie gras, dans toute sa longueur.
Refermez le foie sur les morceaux d'artichauts et placez le au centre du film étirable.
Poivrez à nouveau.
Refermez le film étirable sur le foie, comme un boudin. Puis enroulez en resserrant.
Attrapez les deux extrémités de votre ballotine et tournez votre ballotine sur elle-même.
Faites attention à ce qu'il n'y ai pas d'espace ou de trou dans le film alimentaire. Votre ballotine doit être complètement hermétique.
Il est possible de mettre une seconde couche de film alimentaire si besoin est.
Faites des nœuds à chaque extrémité du film.
Dans une cocotte en fonte ou une grande casserole, faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition.
Pour la cuisson, incorporez votre ballotine dans la casserole d'eau bouillante pendant 7 minutes.
Retirez de l'eau une fois le temps écoulé.
Il est possible de plonger la ballotine encore filmée dans un saladier d'eau très froide pour arrêter la cuisson, et la refroidir.
Enfin placez-la au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures avant dégustation.

Retrouvez la recette sur notre chaîne Youtube !
https://www.youtube.com/watch?v=UEE1W8N_AEQ&ab_channel=SaclaFrance
FacebookTwitterPinterest

Laisser un commentaire