Pâtes Conchiglie Pentacolore Bio

La version multicolore de la Conchiglie apporte un mélange de saveurs gourmand et intense. Les magnifiques couleurs couplées à sa forme harmonieuse font de cette référence l’une des plus belles dans une assiette. Incontournable dans les bons dîners.

Conseils : pour sortir le grand jeu, cuisinez-les avec une sauce aux légumes. Notre sauce aux asperges vertes est par exemple idéale. Les petites têtes d’asperges se glissent dans les Conchiglie pour un résultat des plus savoureux.

Pâtes Pennoni Bio

Ce format de pâtes est originaire de la Campanie, région du sud d’Italie, connue depuis longtemps pour sa tradition de producteurs et d’amateurs de pâtes. Les Pennoni sont les « grandes sœurs » des Penne. Leur forme plus grande confère à ce format un goût d’autant plus savoureux et le tréfilage au bronze lui offre une belle rugosité qui exalte les saveurs.

Conseils : avec leur format agrandi, les Pennoni sont parfaits avec une sauce aux légumes ou avec un ragù, les ingrédients pouvant s’y glisser à l’intérieur. Excellents également gratinés au four !

Pâtes Maccheroni Festoni Bio

Festonato en italien signifie « orné de festons » : c’est de leur forme originale et artistique que ces pâtes tirent leur nom. La forme tubulaire et les deux festons, en plus de donner à ces pâtes leur aspect curieux et singulier, leur confèrent aussi un goût et une texture particulière ! Des pâtes qui apportent joie et saveurs dans vos assiettes.

Conseils : cuisinez ces pâtes de préférence avec des sauces riches pour des repas gastronomiques ! Une recette avec des saucisses et des artichauts est par exemple excellente. Si vous manquez de temps, pensez à notre sauce Gorgonzola & oignons doux qui conviendra à merveille.

Pâtes Bucatini Bio

Spécialité Napolitaine, cette pâte dont le nom provient du mot italien bucato (percé) est issue d’un mariage entre une pâte longue et une pâte courte de forme tubulaire. Percé de bout en bout, cet épais spaghetto est très apprécié de l’autre côté des Alpes, où on le retrouve dans tout bon restaurant qui se respecte.

Conseils : la grande spécialité qui accompagne les Bucatini est l’amatriciana, préparée à partir de joue de porc, de Pecorino Romano, de tomates et de piments. Ce classique de la gastronomie romaine est originaire de la petite ville d’Amatrice. Les Bucatini, idéalement cuits al dente, s’accompagnent également à merveille d’une Carbonara.

Pâtes Lumache Bio

Cette pâte, qui tire son nom de sa forme très particulière de coquille, est originaire de deux des régions les plus fertiles d’Italie : la Ligure et la Campanie.
Lumache, qui signifie escargot en italien, convient parfaitement pour nommer cette pâte dont la forme recroquevillée permet de piéger la sauce pour un résultat savoureux.

Conseils : ces pâtes s’utilisent idéalement dans des plats de viandes, où elles pourront s’imbiber de la sauce accompagnatrice tout en renfermant quelques morceaux éparpillés. Pour un bon plat de pâtes, préférer une sauce épaisse qui les garnira avec gourmandise.

Pâtes Gigli Bio

La forme de ces pâtes s’identifie à la fleur de Lys. Tout comme la fleur, cette pâte symbolise la pureté et la douceur. Elle répond aux attentes de plus en plus exigeantes des consommateurs qui recherchent la fonctionnalité du produit et la créativité.

Conseils : elles se prêtent très bien avec des sauces liquides qui se glissent entre ses pétales. Il faut être très prudent lors de la cuisson car comme le Lys cette pâte est fragile. Préférez donc une cuisson al dente pour ne pas abimer ses pétales.

Pâtes Cavatappi Bio

On raconte que cette pâte en forme de tire-bouchon est la cousine de la pâte Macaroni. Un italien assis à la table d’un restaurant jouait avec un macaroni et le tordait dans tous les sens. De là l’idée lui serait venue de fabriquer cette nouvelle pâte torsadée.

Conseils : grâce à sa forme originale cette pâte se marie avec tous types de plat. En sauces, gratins, ou salades laissez votre imagination faire le reste.

Pâtes Ruote Bio

Comme sa forme l’indique, son nom signifie « roues » en italien : l’inspiration vient du monde de la mécanique.
C’est grâce à cette forme que les Ruote restent bien fermes même après la cuisson, permettant à la sauce de bien pénétrer ses rayons.

Conseils : la forme des Ruote s’accompagne parfaitement avec tous les types de sauce. Avec des tomates fraîches, du basilic et de la Mozzarella pour préparer un plat goûteux pour l’été par exemple ! Elles sont aussi délicieuses dans un bon potage de légumes et peuvent aussi s’utiliser pour une salade de pâtes.

Eliche Tricolore Bio

La forme de ces pâtes ressemble énormément à celle des fusili mais en plus écrasé et surtout en plus coloré !
Laissez vous transporter par les couleurs d'Italie

Conseils : Grâce aux différents goûts constituant ces pâtes, elles seront parfaites assaisonnées d'huile d'olive et de basilic frais. Idéales accompagnées de dès de légumes sautés au wok.
Préférez une cuisson al dente pour un excellent rendu gustatif.

Spaghetti Bio

Produite à partir de semoule de blé dur. Pâte longue et fine à section circulaire, le Spaghetto est l’une des pâtes les plus emblématiques de l’Italie et la plus consommée. Tréfilage en bronze pour une préservation optimale des qualités nutritives des pâtes.
Format 500 g.

Conseils : Les spaghettis sont par excellence associées à la sauce bolognaise mais sont tout indiquées également pour des sauces liquides comme celle à base de tomate ou de pesto.

Lasagnes Bio

Produites à partir de semoule de blé dur. Forme typique représentant l’Italie elle est d’abord cuite dans de l’eau bouillante salée et ensuite au four en couches superposées, farcies par de la viande et de la sauce tomate. De nombreuses versions différentes en ont découlées. Tréfilage en bronze pour une préservation optimale des qualités nutritives des pâtes.
Format 500 g.

Conseils : Recommandées avec les bolognaises bio 345gr : Traditionnelle et végétarienne, texture idéale pour une cuisson au four.

Les avantages du blé italien

1. D'où vient le blé utilisé dans la production de nos pâtes et pourquoi est il de meilleure qualité ?

Mélange de blés durs 100% italiens provenant du Sud de l’Italie.

Avantages d’une culture dans le sud de la botte :
Un climat chaud, sec et venté, qui crée les conditions optimales pour obtenir un grain plus salubre du point de vue microbiologique. Un climat plus humide, avec un niveau de pluie plus élevé favorise au contraire la formation de moisissures dès la phase de croissance du grain dans les champs.
Plus un climat est chaud et sec, moins le grain contiendra de micro toxines et plus il comportera de gluten et aura une forte teneur en protéine.
Le fait que nous utilisions un blé 100% Italien est une garantie d’origine. Ses qualités organoleptiques certifient de la bonne qualité des pâtes produites à partir de celui-ci.

2. En quoi reconnait-on que des pâtes sont de qualité ?

Résistance à la cuisson : Elle est déterminée par le pourcentage de protéines présent dans le blé (plus ce pourcentage est élevé, plus la pâte sera de bonne qualité). Le gluten constitue environ 80% des protéines présentes dans le blé. Il est composé de gliadine et de gluténine, qui sont les protéines de réserve du grain. Elles forment après la cuisson un squelette autour des amidons. Ce squelette détermine la structure des pâtes alimentaires, l’aspect « al dente » et leur valeur nutritionnelle puisqu’il empêche les amidons et les protéines de se diluer dans l’eau de cuisson. C’est cette quantité de gluten dans le blé utilisé pour la fabrication des pâtes qui déterminera leur résistance à la cuisson, les rendant fermes et peu collantes.
Nos pâtes sont issues d’un blé italien, naturellement riche en protéines au vu des conditions climatiques dans lequel il pousse. Donc forte teneur en gluten qui assure à nos pâtes une très bonne tenue en cuisson.
La couleur : La couleur des pâtes de qualité doit être ambre-jaune et non grisâtre. Cette couleur dépend de la vitrosité du blé utilisé, autrement dit, de la teneur en protéine. Si la vitrosité est faible, la pâte n’aura pas une belle couleur
Nos pâtes sont caractérisées par une belle couleur ambrée ce qui témoigne de la qualité et la teneur en protéine du blé utilisé. L’aspect : Les piqûres brunes, noires et blanches doivent être absentes

Teflon VS Bronze

La « pasta » est l’aliment principal du régime alimentaire méditerranéen et constitue le plat italien connu et apprécié dans le monde entier : mais peu de personnes savent ce qui se dissimule derrière d’un des plats les plus consommés au monde… De l’origine du blé aux méthodes de traitement, nombreux sont les facteurs qui influencent la qualité et les propriétés organoleptiques du produit fini.

Le tréfilage constitue l’une des phases les plus importantes se déroulant lors de la production, dans laquelle la pâte est travaillée à travers les matrices des machines et prend des formes variées pour donner vie aux diverses formes de pâtes que nous connaissons.
Deux méthodes de tréfilage sont utilisées celle au Teflon et celle au Bronze.

Le Tréfilage au Teflon

Il génère une pâte à la superficie lisse et brillante de couleur jaune vif et a l’avantage d’avoir un temps de conservation très long.

Le tréfilage au Bronze

Contrairement au Teflon, il donne à la pâte la couleur caractéristique jaune-ambre et une superficie rugueuse et poreuse de manière à parfaitement accrocher tous types de sauces. Ce tréfilage est issu d’une méthode ancienne traditionnelle.